您现在的位置:中国86货车网>货车资讯>业内动态>迈向国际化、高端化,中国专用汽车展开启“梁山巨变”

迈向国际化、高端化,中国专用汽车展开启“梁山巨变”

时间:2018-7-9 9:38:39  来源:网络转载  作者:

贵在坚持,坚持则力行久远;难在创新,创新则领驭未来。2018年,在行业发展的新时代、新格局中,作为专用汽车发展“方向标”的中国(梁山)专用汽车展览会将迎来第十四届。

7月6日,第十四届中国(梁山)专用汽车展览会新闻发布会正式公布,展览会将于9月17日至19日在梁山国际会展中心启幕。本届展会将继续围绕“创新、创造、创品牌”主题,努力发挥国家级专用汽车产业基地的辐射带动作用,共享新产品、新技术、新标准、新理念,形成一个展示国内外专用汽车行业精品和新技术、新成果的专业交流平台。 

山东省梁山因《水浒》故事的渊源所在而声名远播,是闻名遐迩的忠义之乡、武术之乡、运河文化之乡。随着改革开放不断深化,特别是进入新世纪以来,在梁山县政府的大力支持和倡导下,梁山专用车企业得到突飞猛进的快速发展。 

中国汽车工业协会副秘书长姚杰 梁山专用汽车产业呈现蓬勃之势,还得益于“中国(梁山)专用汽车展览会”的大力助推。在展会带动下,梁山专用汽车产业层次、产品档次、管理水平都有了很大提升,不但建成相当规模的专用汽车产业集群,还拥有了全国最大的二手商用汽车交易基地,创新研发、产品检测等服务体系不断提升,树立了中国专用汽车区域发展的典范。 

梁山县委副书记、县长侯典峰 近年来,梁山县先后投入10亿元,规划建设了50平方公里的专用汽车产业园;投资3亿元,建设梁山国际会展中心、科创中心。今年又规划建设检验检测中心、专家公寓、蓝领公寓、济宁汽车工程学院、10万平方米精品汽车产业园、10万平方米精品配件产业园等项目。经过持续不断培育、运营、规范、转换,专用汽车产业已成为梁山县重点支柱产业之一。 

2017年度,梁山专用汽车产量、产业产值均创历史最高水平,2项指标增幅接近50%。其中,2017年梁山县生产半挂车25.53万辆(上传合格证数量),占山东省半挂车总产量的63.03%,占全国半挂车产量的34.14%,在全国专用汽车和半挂车行业的优势地位进一步巩固和提升。

“忠义之乡、武术之乡、运河文化之乡”代表的是梁山的悠久文化和传承,“专用汽车产业基地”反映的则是梁山的经济实力和发展。 

为顺应产业发展的升级转型,更为满足广大专用汽车用户的实际需求,本届展会计划在上届展会的基础上继续扩大展示规模,整体展出面积将达到12万平方米,比去年增加2万平方米。其中专用汽车展示面积7万平方米,零部件展示面积5万平方米。 

除了展示面积和规模上的扩展,第十四届中国(梁山)专用汽车展览会还进行了“四大创新”: 

一、增加国际品牌企业产品;围绕“一带一路”战略带来的沿线国家和地区交通运输业迅速发展、基础设施建设需求旺盛,本届展会以拓展沿线国家和地区目标客户为重点,积极邀请沿线国家和地区的物流公司、运输公司、展览公司等客户群体参展参会。同时,积极争取行业内国际知名协会团体、展览公司、大客户参展参会。 

二、引领推动产业高端化、智能化;聚焦全球高端制造装备、新材料、能源环境等领域,体现专用汽车智能制造、工业互联等领域前沿趋势及研发成果。筛选一批科技含量高、能够填补国内甚至国际技术空白的高端车型参展,打造新一届车展整体形象。

三、充分运用多媒体技术提升展会形象;增设LED大屏,更广泛运用“声、光、电”技术,提升展会科技感。同时,进行VCR品牌播放,展示产品、宣传“梁山专用车”30年辉煌发展历程和新旧动能转换成果。 

四、更大范围、更多形式开展车展报道;车展组委会广泛邀请国内外权威主流媒体、行业媒体、专业媒体开展全面合作,并引入“互联网+ ”元素,积极与多家电商企业接洽,开通线上展会直播平台,建立线上线下立体化宣传渠道。 

为了更全面反映当前专用汽车发展最新、最前沿技术应用,以及发展方向 ,大会还安排了中国重汽L4级无人驾驶港口运输智能卡车在检测场地开展现场演示活动,展示其先进的无人驾驶技术及60年重卡设计制造的成熟技术和理念。

“从无到有、从小到大”,梁山专用汽车产业实现了历史性跨越。

目前梁山共有96家专用汽车生产企业进入国家公告目录,形成了年产专用汽车30万辆的生产能力,产品涵盖运输类、市政类、工程类及各种特种用途的专用汽车。全县零部件生产企业发展到360余家,形成了年产汽车零配件1600万件的生产能力,本地配套率达55%,并供应全国市场,出口中东、东南亚等国家和地区。 

心向往之,行必能至。一直以来,梁山县委、县政府大力支持专用汽车产业发展,坚定不移在政策上扶持、服务上创新、环境上优化,全力打造产业发展新高地。伴随产业的大发展,中集集团、江铃集团、中国航天等知名企业相继落户梁山,一汽、二汽、重汽、陕汽、北汽等几十家重卡生产企业均与梁山实现深层次合资合作。 

自2005年成功举办首届车展以来,“中国(梁山)专用汽车展览会”不仅展示专用汽车产业发展潮流、技术方向,更重要的是极大促进了国内外专用汽车制造企业、零部件生产企业、汽贸公司及相关产业的交流与合作,持续推进专业用汽车产业向着国际化、高端化快迅转型升级。

【友情声明】以上文章或资料均来自互联网收集,如有版权问题,请与本站联系!