您现在的位置:中国86货车网>货车资讯>业内动态>大运工匠在飞扬——记大运工匠新能源车部交流会

大运工匠在飞扬——记大运工匠新能源车部交流会

时间:2018-7-13 8:04:38  来源:网络转载  作者:

    什么是“工匠”?什么是“工匠精神”?我觉得有必要带大家了解一下它的具体含义以及来龙去脉。

    “工匠”是对自己的产品精雕细琢、精益求精,具有工艺专长的匠人;“精于工、匠于心、品于行”是工匠的精神理念。早在4300年前,便出现了有史可载的工匠精神的萌芽。相传舜“陶河滨,河滨器皆不苦窳(YU)”,记录了舜早年在河滨制陶时,追求精工细作,并以此带动周围人们制作陶器杜绝粗制滥造的事迹。自舜帝时期开始,再到夏朝的“奚仲”,商朝的“傅说”,春秋战国的“庆”,工匠开始大量出现在史书之中,其演变历史也随着我国古代政治、文化、商业、科技等领域的发展而不断推进,由此形成了我国独特悠久的工匠文化和工匠精神。

    仔细领悟,“工匠精神”的特征非常鲜明。工匠要做工、出活,即通过改造客观世界来体现自身的价值;工匠在一定的精神指导下工作,在改造客观世界中获取新的认识,如此从认识到实践、从实践到认识,循环往复,不仅在制造上不断精进,而且在认识上不断升华,以致达到物我两忘、天人合一的至高境界。

    在大运公司,就有许多这样“精雕细琢、精益求精”的工匠,其中的突出代表就包括专用车部装调车间主任范宗海和冲焊部维修钳工技师郭小元,他们同时于今年4月份被授予“河东工匠”荣誉称号。

    7月10日8:30,根据前期部门的策划和安排,特邀请两位工匠师傅赴南区新能源车部与员工进行面对面交流学习。

    交流会前,部门副经理周国军首先对两位工匠师傅在百忙之中抽出时间传授匠心精髓表示感谢,并希望全员以这次交流会为契机,加深对工匠精神的认知了解,加深对自己工作的热爱,把每份工作做好、做细,成为大运“工匠精神”的践行者、传承者。

    交流中,范宗海与大家分享了自己的工作经历。2014年11月,我司销往大同的轻量化半挂车出现批量牵引板横梁断裂情况,面对客户的抱怨,他主动跟客户交流,仔细分析横梁断裂原因,找出原因后,制定方案,顶着室外零下10多度的气温,圆满完成了焊接任务,赢得了客户的肯定,也为公司挽回了近17万元的赔偿损失。从他身上学到的不仅是一个人要有技术、能吃苦,还要会与人交流沟通,与人为善。范主任用精湛技术和吃苦精神践行了“大运关爱,无处不在”的服务理念,让“工匠精神”得以传承和发扬,“工匠”称号名副其实。

    郭小元也对自己的从业经历做了详细总结,他分享了自己在大运10年来所获得的荣誉,字里行间可以感受到他内心的小骄傲。他在讲述自己在大运如何成长、如何进步时说道:每当车间遇到一些不易解决的事,被领导点名献计献策,亲自上阵的时候,就无比高兴。 

    的确,每个人都有一份属于自己的工作,其不同之处在于,各自在工作中所要完成的任务及方式相异。有的人终其一生不过原地踏步,有的人却在平凡的工作岗位上如鱼得水、得心应手。究其最根本的原因,就在于他们对自身工作的认知和对待工作的态度以及处理方法的不同。如果每个人都能从内心深处承认并接受“我在为他人工作的同时,也在为自己工作”这样一个简单的理念,那责任、忠诚、敬业将不再是空洞的口号。

    在市场化程度越来越高的今天,每个人的工作机会都来之不易,如果不珍惜工作机会而只知抱怨,不管他们的学历有多高,能力有多强,终将被遗忘在角落里,只能做一个配角。每个人只有热爱自己的工作,以精进不息的精神和火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,那么,即使是在最平凡的岗位,也能成为最精巧的工匠。

    交流会进一步激发了大家努力工作的热情,激励大家在自己的工作团队里更加努力,发挥团队创新精神。从工作中发掘乐趣,在工作中发挥工匠精神。

【友情声明】以上文章或资料均来自互联网收集,如有版权问题,请与本站联系!