您现在的位置:86货车网>货车资讯>购车指南>货运车辆交强险保费是多少,如何缴纳

货运车辆交强险保费是多少,如何缴纳

时间:2017-2-13 9:52:40  来源:  作者:管理员

根据《交强险条例》,除了不在上道行驶,在企业厂区范围内(含码头、货场等生产作业区域和施工现场)行驶及作业的挂车、吊车,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险。国家对交强险投保的强制要求,可见交强险的重要性。货运车辆交强险作为机动车交强险中重要的一种当然不能例外,那么货车车辆交强险保费是多少,如何缴纳呢?

缴纳过交强险的车友们都应该了解,交强险保费的投保标准在全国都是统一的规定,无论哪个省市都是一样的标准,所有机动车交强险保费都应遵照此标准,包括货运车辆交强险保费。

货运车辆交强险保费的多少目前主要由载重吨位的高低和车辆是否具有营业性两个方面决定。我们可以具体了解下货运车辆交强险的保费标准。如果是营业性货车,载重2吨以下,保费为1850元;2-5吨,保费为3070元;5-10吨,保费为3450元;10吨以上4480元。如果是非营业性货车,其货运车辆交强险保费相比较于营业性货车保费就低一些,对应营业性货车吨位的保费分别是1200元、1470元、1650元、2220元。以上就是目前货运车辆交强险的保费标准。无论个人还是企业单位给所有货运车辆办理车辆登记证书时要特别注意证书上的营运性质,如果只是单位名下内部运输不从事营运,即是非营业性;如果是运输公司或者个体搞运输就是营业性的了。一定要正确填写营运性质,并按规定缴纳货运车辆交强险保费。万一,投保交强险保费与车辆营运性质不符,发生事故时,保险公司是有权利对事故不予理赔的。

既然货运车辆交强险保费标准如此清晰,那么其保费该如何缴纳呢?国家规定交强险强制缴纳,并由保险公司代为收取,任何一家保险公司都不能以任何理由拒保交强险的,否则就是违法。因此如何缴纳货运车辆交强险保费的问题就是如何选择一家好的保险公司。

【友情声明】以上文章或资料均来自互联网收集,如有版权问题,请与本站联系!